Ralla el queso y déjalo a mano sobre una tabla.
En uno de los quemadores de la cocina, calienta a fuego bajo una olla con agua hasta la mitad. Apágala cuando hierva y déjala ahí.
Sobre otro quemador, en una olla chica a fuego bajo, derrite bien la mantequilla. Echa la harina y con un batidor manual chico o un tenedor, mezcla bien, tratando de romper cualquier grumo que se forme. Deja calentar por menos de un minuto, revolviendo siempre.
Luego agrega la leche, muy de a poco y sin parar de revolver. A medida que se vaya calentando la mezcla se va a ir espesando. No dejes que hierva.
Cuando ya esté bien caliente al tocar la preparación con el dedo, echa el queso y el vino, revolviendo todo el tiempo. Y cuando el queso se haya ligado con la mezcla, agrega un poco de sal y el merkén.
Apaga el fuego y pon la olla con la preparación sobre la otra olla con agua caliente que reservaste, para cuidar que no se enfríe.
Mientras, prepara las Tortillas de Verduras La Crianza según las indicaciones del envase.
Cuando estén listas, córtalas en triángulos sobre una tabla y acompáñalas de un pocillo con la salsa tibia.
¡A disfrutar!